Собаки и люди
Наши различия и сходство
С детства мы знаем фразу: собака - друг человека, мы много просмотрели фильмов о выдающихся собаках и их историй и прочитали не один рассказ, и даже жили всю жизнь с собаками, но что, в сущности, мы о них знаем?
Породные собаки, активные и дружелюбные, как правило, более хорошо понимают человека и воспринимают его жесты и движения, ориентированы на него и могут смириться, например, с обниманием, непродолжительному взгляду в глаза, и даже похлопыванию по голове, однако большинство собак, и особенно «дички», имеют свой собачий взгляд на жизнь.

Понимание собак существенно упрощает совместную жизнь и облегчает дрессировку.

Есть прекрасная книга Макконнелл Патриции «По ту сторону поводка», где самым подробным образом описаны наши с собаками различия и как вести себя в различных ситуациях, добиваясь того результата, который необходим.

Что есть что для собак

1. Смотреть собаке в глаза - это вызов. Для собаки, настроенной агрессивно- это сигнал к нападению, который она ждет. Есть собаки, которые смотрят в глаза, когда что-то просят, но и это тоже вызов или, можно так сказать, настойчивая просьба. Однако это не стоит путать с тем, что собаки всегда смотрят в лицо хозяина, чтобы понять его настроение и, иногда спрашивают разрешения для дальнейшего действия.
2. Нависание над собакой, обнимания и складывание на нее рук равно агрессии. Очень часто можно увидеть фотографии, когда люди, а чаще ребенок, нависли над собакой, улеглись на нее, у собаки вытаращены от дискомфорта глаза, и подпись: Это любовь. Вероятно, собака терпит все это, потому что любит хозяина. Можно привести и такой пример: Собака умеет и любит бегать с хозяином и всегда спокойно относится к другим бегунам. А однажды «вдруг» облаяла чужака. Вдруг- вполне может быть тем случаем, что человек сделал наклон в ее сторону, или поправил что- то на голове, что собаке показалось агрессивным выпадом и повлекло за собой лай.
3. Похлопывание по голове. Похлопывание по голове носит тот же образ, что и замахивание, поэтому у робких собак рекомендуется гладить шею, живот. «Если Вы хотите, чтобы собака отошла от стола, за которым кушают - слегка похлопайте ее по голове и отвернитесь» (П.Макконнелл)
4. Собаки смотрят сначала на лицо и ноги, а потом на руки. Если надо, чтобы собака подошла- отвернитесь и идите от нее, если надо, чтобы она осталась на месте- делайте шаг в ее сторону.
5. Крик собаке в лицо равен агрессии.
6. Если собака возбуждена или перевозбуждена - касание любой ее части может привести к агрессии.
7. Когда собака напугана- брать ее на руки, жалеть это то же самое, что сказать, когда ты в следующий раз заметишь что-нибудь странное, веди себя также!
Какие сигналы мы подаем собакам своим голосом?

  1. Короткие, быстрые слова- ускоряем поведение
  2. Резкий звук - остановка
  3. Растягивание гласных- успокаивает
  4. Низкий голос ассоциируется с силой, агрессией, угрозой.
  5. Высокий, взволнованный, много слов - незрелость, волнение, страх
  6. Кличка, кличка, кличка и как должна понять это собака?
  7. Много слов, часто повторяющаяся команда без результата, и, наоборот, команда, которую мы произносим, когда собака ее уже выполнила, команда, произнесенная другим манером (Сидеть! не равно Сесть!) - все это путает собаку и не дает ей однозначно выполнить требуемое действие, так как требование не сформулировано.
Действия и словесные команды

  • Если хозяин смотрит собаке в лицо, тянет поводок и говорит: «Ко мне!»-для собаки это «Стой, где стоишь».
  • Если собака тянет поводок - идите за ней и она будет тянуть сильнее
  • Если хозяин говорит - «Нет, нельзя» и берет собаку на руки, гладит- для собаки это -«Ты молодец, так держать!»
Действие, выражение лица, настрой тела, дыхание хозяина- для собаки важнее, чем слова, как в правилах дорожного движения, знак важней разметки.

Когда хозяин сутулится, одергивает руки к груди, оглядывается (выполнила ли собака требование), волнуется, кричит- это повод для собаки поступать по-своему.

И немного о том, как собака выражает свое тревожное состояние

  • Опущен или поджат хвост
  • Уши прижаты
  • Глаза широко раскрыты, зрачки могут быть расширены, видны белки глаз
  • Зевает
  • Облизывает губы
  • Искривлены губы
  • Оскаливает зубы
  • Отворот головы
  • Голова опущена
  • Шерсть встает дыбом вдоль спины и на холке
  • Рычание
  • Клацать зубами
  • Собака замерла
  • Собака ушла (избегание)
Вот такой большой арсенал использует собака, чтобы сказать- хватит, не надо продолжать, я больше НЕ МОГУ это терпеть.

«Хотя волки столь же восприимчивы, как и собаки, они восприимчивы к поведению волков и вообще не интересуются поведением человека. Если бы мы были интересны волкам, они могли бы быть столь же успешны, что и собаки. Но на нас смотрят собаки, они по возможности наблюдают нас, и этот талант к восприятию социального поведения- путь к пониманию поведения человека. В то же время все это очень печально, поскольку собаки успешнее в «чтении» нашего языка, чем мы в чтении языка телодвижений собаки» Адам Миклоши, доктор венгерской академии наук, профессор университета Будапешта, председатель международного объединения CompCog, занимающийся проблемами эволюции когнитивных способностей животных.
Чем мы похожи или базовые эмоциональные системы Яака Панксеппа

Помимо того, что мы, и собаки и люди относимся к позвоночным, подтипу хордовых, с развитым головным мозгом, с наличием высшей нервной системы, разнообразными и сложно устроенными системами чувств, есть 7 базовых эмоций, которые объединяют нас.
Яак Панксепп эстонско-американский нейробиолог и психобиолог начал свои исследования в 1964 году, в 1998 вышла его научная работа Аффективная неврология: основы эмоций человека и животных, где он представил описание и доказательства 7 первичных эмоций (аффектов) млекопитающих. Несмотря на то, что на протяжении своей работы он сталкивался с неприятием и сомнениями со стороны академических мэтров к его работе, на настоящий момент эту систему никто не смог опровергнуть.
Вот эти семь систем.

1. Поиск/желание

Это довольно сложная мотивационная система возбуждений, необходимая животным при добывании ресурсов для выживания и содействии эффективной работе других эмоциональных систем. Это основной источник жизненной энергии. В чистом виде она провоцирует оживленное и восторженное исследование и неутолимое возбуждение/познание. При полной ее активности, поиск наполняет ум интересом и мотивирует организм беспрепятственно искать необходимое, стремиться и желать. Эта система подавляется в период хронического стресса и болезнями, сопутствующими депрессивными состояниями. Чрезмерная активность системы может провоцировать вызывающее и импульсивное поведение. Поиск – это не только система «удовольствия и мотивации», но и предоставление животным необходимых ресурсов для выживания. Она способствует обучению посредством неутолимой жажды познания, частично кодируя предсказуемые отношения между событиями. Это вызывает чувство удовлетворения от выполненной задачи как у животных, так и людей, и снижает депрессивные последствия

2. Ярость/гнев

Эта система связана с конкуренцией за ресурсы, при невозможности активации системы поиска наступает ярость. Гнев наступает в результате лишения животного свободы действий. Ярость очень близко контактирует и взаимодействует с системой страха, что подтверждается примером классической реакции «удар-ответ». Она дает толчок агрессивному поведению, когда животные находятся в состоянии раздражения.
Система изучалась на кошках и крысах. С кошками было все более или менее понятно, они хищники и ярость является необходимой системой нападения. С крысами, так как они всеядные, пришлось труднее, для них первостепенной осталась поисковая система. Ответ (ярость) зависел от той агрессии, которую вызывали. Если агрессия была хищной, отмеченная преследованием и тихой атакой- крысы приходили в ярость, если агрессия была вызвана эмоциями, напоминая человеческий гнев, крысы избегали
ярости. Анатомически и психологически два типа агрессии были очень разными. В более широком смысле чувства стремления к поиску, похоти, заботе и игре чувствуют себя хорошо. Ярость, страх, паника – плохо.

3. Страх/тревога

«В мире множество опасностей, о которых мы должны узнать, что они могут представлять угрозу, тогда как других мы боимся от природы,»- пишет Панксепп. Появление страха помогает животным защититься от боли и уничтожения. Импульсы страха позволяют избежать опасности, тогда как слабый импульс ведет к «замороженной реакции» (которая не была исполнена). Стимулирование этих же отделов головного мозга человека взывает приступы нетерпения, несвязанного с внешней причиной. Эта структура заставляет животное замирать или спасаться бегством.

4. Система страсть/секс

Сексуальное желание, вызванное определенными импульсами и химическими веществами головного мозга, четко распознается мужскими и женскими особями, вызывается их половыми гормонами, контролирующими химические вещества. Эти химические вещества головного мозга способствуют созданию гендерных сексуальных предпочтений.

5. Система заботы/родительской опеки

Эволюция головного мозга обеспечивает систему самозащиты, чтобы родители (обычно мать) заботились о потомстве. Некоторые химические вещества, принимающие участие в половой системе, к примеру, окситоцин, переориентируется в связующее звено материнской заботы – опеку и социальное становление – подтверждая тот факт, что существует тесная эволюционная связь между сексуальным удовлетворением женщины и мотивацией стать матерью. Гормональные изменения в конце беременности (уменьшение прогестерона и увеличение эстрогена, пролактина и окситоцина) придают уверенности в своих материнских способностях за несколько дней до рождения потомства. Это сочетание гормонов и нейрохимических изменений усиливают материнскую связь с потомством.

6. Система паники/ горевания / сепарации

Изначально эта система называлась «система паники», однако лишь единицы понимали смысл терминологии, описывающей первичные процессы, поэтому было изменено название на понятие, более соответствующее процессам третьего порядка, горевание (еще раз подчеркивая понятийное несоответствие в исследовании эмоциональной сферы: К примеру, чем отличаются третичные эмоции утраты, горя и скорби?) В любой ситуации молодые социально-зависимые животные обладают сильными эмоциональными системами, обеспечивающими их взросление. Они плачут, когда потеряются, давая понять воспитателям, что нуждаются во внимании. Также стоит упомянуть, что приступы паники могут отражать внезапную потерю чувства безопасности (крайнее проявление сепарации-тревоги), а не внезапного страха.
7. Система игры / социальной вовлеченности и борьбы

«Радость-социальная, поэтому вы смотрите на игру. Игра - это мозговой процесс, который чувствует себя хорошо, что позволяет животному полностью взаимодействовать с другими животными. И если вы понимаете радость игры, я думаю, что у вас есть основа природы радости в целом. Часть выгоды игры - она отнимает психологическую боль от разделения с матерью. Игра включает в себя подробный путь привязанности к незнакомцам, с которыми предстоит встретиться.» - пишет Панксепп.
Психическая боль уменьшает склонность к игре. Игра помогает стать более социально сложными, находить больше вариантов ответов на то или иное событие. Животные, лишенные игры, более подвержены серьезной борьбе. Игра учит животных, что как вести себя с другими и оставаться в зоне позитивных отношений. Желание играть превосходит желание к ласке. Игрушки не заменяют игры, в них отсутствует социальный контакт, а именно он является ценностью игры и вызывает лучшие и сильные положительные эмоции. Если молодое животное не кусается, не предлагает совместных игр- значит особь растет в недостаточном количестве игр и упражнений для мозга и если щенок сверхактивен, то с ним надо намного больше заниматься. Игра усиливает желание жить и является естественным и доступным источником радости, снимает напряжение, помогает быстрее адаптироваться к новым источникам.¹

В настоящее время исследования поведения собак и их способностей активно продолжаются. Одна из проблем исследований, что они исследуют группу собак и равняются на среднее значение, однако иногда концентрация на нетипичных случаях поведения могла бы стать не менее показательна.

¹ По материалам:
rus.hi-science.com Откройте для себя интервью: Яак Панксеп пристроил человечество 7 Изначальных эмоций https://psy4psy.ru/affect_sustems Взгляд современной нейробиологии

17 АВГУСТА / 2021 Автор E.В.Смирнова

Комментарии
Контакты
г. Бийск, Алтайский Край
Made on
Tilda