Элементарные бытовые маркеры и команды
Джес часто смотрит мне в лицо, когда приходят чужие люди или собаки (она глухая, если кто-то не читал моих более ранних повествований). И, своей мимикой лица, жестами, похожими на жесты, которые мы используем для младенцев, я доношу до нее, как я отношусь к ее тому или иному поведению (Киваю или отрицаю головой, пальцем). Она понимает. Я не думаю, что другие собаки не ждут реакции от своего хозяина на то или иное действие. Я думаю, что собаки просто не дожидаются его, так как принято считать, что «нормальная» собака должна знать, что делать. Но, на самом деле, в жизни животных, научение в 2-3 месяца не заканчивается, а только начинается. А Вы замечали, что собака смотрит на вас, перед тем, как принять решение?
Маркер «Да» – это голосовой маркер, применяется для быстрого одобрения во время правильного действия собаки. Обучение маркеру начинается в тот момент, когда щенок впервые появился у вас дома. Щенок посмотрел вам в глаза-«Да»! и лакомство одновременно, еще посмотрел, опять «Да!» и лакомство, даете пищу- Кличка, щенок подошел – «Да!», даем еду, щенок укладывается у ваших ног, когда вы сидите на диване или ложится на ему отведенное место – «Да!», «Да!» – всегда коротко, эмоционально и положительно, всегда во время совершения действия и никогда после, на первом этапе всегда сопровождается лакомством сразу после произношения. Подумайте, в какие моменты вы еще поощрите щенка, чтобы ускорить взаимное понимание?
Маркером может быть и кликер, но вы не сможете иметь его всегда под рукой, поэтому «Да!» – более универсально в повседневной жизни.

Самой простой способ научения командам «Сидеть», «Лежать», «Стоять» (я говорю Стой, это короче), «Место»

Этап 1. Подловить поведение и зафиксировать его маркером «Да!» похвалой, лакомством.
Этап 2. Заставьте «постараться больше» – подольше посидеть или полежать и подкрепите это. Если следующий вариант не правильный- замрите и дождитесь правильного решения собаки. Отпустите собаку с команды – «Гуляй!»
Этап 3. Добавьте сигнал- команда плюс движение рукой или ногой. Не меняйте сигнала- Сядь и сидеть для собак совершенно разные сигналы!
Этап 4. Поведение поощряется только тогда, когда есть Ваш сигнал, сигнал не повторяется дважды.
Этап 5. Никакое другое поведение не может быть выполнено, если указан определенный сигнал.

Не забывайте давать сигнал на окончание команды «Гуляй!»

Вам стоит только время от времени использовать этот сигнал в повседневной жизни, а в общем-то, зачем учить, если это не пригодится.
Отличие оперантного обучения от классического состоит прежде всего в том, что мы не думаем за собаку, собака думает сама и предлагает различные варианты для поощрения, а наше дело – своевременно подкрепить это поведение. Ее ум участвует в процессе, она готова учиться и охотно экспериментирует. Задача дрессировщика - постепенное усложнение поведения, и включение его в повседневную жизнь.

Многие владельцы собак отправляются на курсы дрессировки собак, где их питомцы показывают замечательные результаты, но потом дома..., а дома они «забывают», что собака для того и училась, чтобы жизнь с ней была комфортна. Отсутствие одних и тех же требований на площадке и дома вводит собаку в заблуждение и толкает ее на неправильный выбор поведения в различных ситуациях. Так, например, если собака отлично выполняет команду «лежать» с выдержкой, то почему бы ею не воспользоваться, когда приходят гости? а если за этим последует еще и награда?!
Команда «Ко мне!»

Если Вы воспитываете щенка, то желательно и возможно так сделать, чтобы собака вообще никогда не узнала, что «Ко мне!» можно не выполнить.

Обучение команды начинается в знакомой обстановке, без отвлекающих стимулов.
Команда всегда используется для того, чтобы обрадовать щенка.
Когда подается еда – радостно позовите: «Ко мне!»
Когда вы собрались поиграть с щенком- присядьте, дождитесь, пока щенок сделает шаг в вашу сторону и позовите «Ко мне!».

Во время игры провоцируйте щенка/собаку на подход-приседанием, необычным звуком (тонкий голос и певчий мотив), кликнуть кличку и убегать, поманить игрушкой, как только Вы увидите, что щенок направляется к Вам – говорите: «Ко мне!» самым радостным голосом, а при подходе коротко похвалите и продолжите игру.

Игры в прятки и догонялки - отличный способ научения «Ко мне»
Никогда не отпускайте собаку с поводка, пока команда «Ко мне» не выучена. Можно использовать длинную веревку для контроля, но лучше идти маленькими, но верными шагами к цели и не опережать события.
Когда у вас с собакой будут первые прогулки, не используйте команду «Ко мне», пока не убедитесь, что собака начала движение к вам, например, по кличке и начинайте немного отходить от нее, как только она начнет двигаться в вашу сторону- зовите! Как только собака подошла- хвалите и сразу продолжайте прогулку.

Прогулки на поводке. Если собака потянула поводок – остановитесь и дождитесь, пока она сделает шаг назад, и после этого сразу продолжайте прогулку. Если собака увлеклась запахом- «потеребите» ее раскачиванием поводка. Вы заметите, что на что- то или на кого- то собака будет реагировать больше, чем вам бы этого хотелось и не обращать внимание на Вас. Составьте список из 10 пунктов, где 1 – это самое маленькое отвлечение, а 10 – максимально сильное. И продолжите занятия в той ситуации, где уровень отвлечения 1, выбрав такое расстояние до объекта отвлечения, где ей будет по силам справиться со своим «искушением»- реагировать на вас и ваши команды, награждайте собаку за то, что она сосредоточилась на Вас с помощью эмоциональной похвалы, игры.

Понемногу сокращайте расстояние, если собака опять не сможет справиться со своими эмоциями, вернитесь на позицию более раннюю. И так по лесенке вверх, от 1 до 10 пункта. Не забывайте радоваться каждому правильному решению собаки и не огорчаться, и, тем более, злиться на неправильное, лучше эти силы потратить на то, чтобы проанализировать ситуацию, и понять, что пошло не так. Не так, как правило, бывает: не вовремя начали подавать команду (например, собака уже сильно увлеклась чем-то и не может вас слышать), не вовремя поощрили, предложили сразу очень большой уровень отвлекающего объекта, где собака еще не может контролировать себя, поощрение выбрано недостаточно актуальное, поощрение не эмоциональное.
Варианты обучения с ассистентом. Ассистент задерживает щенка, Вы недалеко отходите и зовете. Щенок бежит к Вам, вы иногда стоите, иногда убегаете, иногда уходите шагом. Никогда не идите навстречу к собаке – для нее это значит- оставайся на месте! Не отпускайте собаку с поводка, если сомневаетесь, что она подойдет по первому зову.

Когда начинать ходить без поводка. Когда подзыв будет верным в 10 случаях из 10 при самом большом отвлечении. Сначала собаку спускают с поводка в ограниченном пространстве и при завершении прогулки. Хвалят собаку при каждом подходе к хозяину.
Обучение выдержке

Для обучения выдержке используйте коврик для собаки или платформу, это поможет ей оставаться на месте.

Обучению выдержке начинается с увеличения длительности нахождения собаки в позиции «Сидеть».

Находитесь максимально близко к собаке. Дайте собаке команду «Сидеть» и когда она села «Да!» Сосчитайте до трех и отпустите командой «Гуляй!»
Команда «Сидеть», «Да!» – пол шага в сторону, команда «Ко мне!» и короткая игра.
Далее по пол шага в другие стороны.
Увеличиваем на шаг расстояние, подзываем командой «Ко мне!», и так, по шагу за одно упражнение, увеличивайте расстояние. Если собака не смогла «усидеть» – это нормально!, она хочет быть с вами!, поэтому самым доброжелательным образом вернитесь и оставьте ее на том же месте в требуемом положении. Если собака постоянно дает «фальстарт», значит требования завышены. Не давайте команды «Ждать» до тех пор, пока собака не станет ждать во всех возможных случаях с отвлечениями.
Команда «Рядом!»

Пример: команда «Рядом»:
Шаг 1. Научите собаку играть перед вами в игрушку или кружиться;
Шаг 2. Поощряйте касание ноги маркером и лакомством;
Шаг 3. Поощряем посадку собаки у ноги (без команды, она сама предложит этот вариант);
Шаг 4. Делаем шаг, дожидаемся, пока собака сядет- поощряем, еще шаг. И так 3-5 шагов и предлагаем короткую игру;
Шаг 5. Устанавливаем контакт глаз: Делаем шаг, дожидаемся, пока сядет и посмотрит на вас (это она тоже предложит сама) - поощряем;
Шаг 6. Удлиняем проходы;
Шаг 7. Называем движение командой «Рядом!» и не забываем фиксировать окончание действия команды «Гуляй!».

Движение собаки у левой ноги называют командой «Рядом», у правой можно назвать «Нога».

Словесно команду «Рядом» повторяют при смене скорости движения и при поворотах. Сначала собаку предупреждаем, потом действуем.
Перед началом обучения собаки командам, подумайте, где и для чего они могут быть нужны в повседневной жизни, учите и используйте выученное.
Большая часть видео материалов, в которых показано обучение собак записаны, когда собака уже разучила поведение, поэтому не стоит равняться на них и клеймить собаку, что она недостаточно умна, лучше отследите последовательность обучения и, шаг за шагом, ведите свою собаку к результату.
31 АВГУСТА / 2021 Автор E.В.Смирнова

comments powered by HyperComments
Контакты
+7 903 912 16 04
smirnowa@bk.ru
г. Бийск, Алтайский Край
О собаке
Made on
Tilda