Причина №1: Проблемы со здоровьемЕсли мы болеем, то испытываем недомогание, боль, становимся раздражительными и чувствительными. Тоже самое происходит и у собак, только они не могут нам об этом сказать. Артрит, дисплазия тазобедренного сустава, больные зубы, проблемы в работе щитовидной железы, желудочно- кишечного тракта, аллергии, урологические заболевания - это лишь небольшая часть заболеваний, которые могут вести к внезапному изменению поведения собаки. Вдруг появившаяся агрессия, лужи в доме, отказ от еды, повышенная утомляемость - это повод посетить ветеринара.
Причина №2: Непонимание нормального поведения собакиНормальные собаки лают, хотят беспрепятственно передвигаться от одного запаха к другому, пробовать все на вкус, рычат, когда им что- то угрожает, любят грызть, преследовать бегущие субъекты. Подробнее в статье
«Потребности собак. Почему собака бывает кусачей».Причина №3: Отсутствие последовательных требованийПоведение развивается, получая подкрепление. Часто мы неосознанно закрепляем у собак то или иное поведение. Например, если во время игры на свежем воздухе собака прыгает на нас, это вызывает радость. Она запоминает. Мы приходим с работы, собака прыгает и слышит: нет, нет, нет! «Что ж, тоже вариант!» думает собака и продолжает прыгать. Что делать? Принять одно правило: Обращать внимание на собаку только тогда, когда она стоит на 4 лапах или сидит. И полностью игнорировать прыжки- отказ от разговоров, прикосновений, зрительного контакта. Второй пример закрепления нежелательного поведения. Собака лает, мы кричим на собаку. Собака понимает наш крик, как лай и продолжает его. Третий пример. Собака пришла в замешательство от нового объекта (субъекта). Мы берем ее на руки, жалеем, уговариваем. Ассоциация собаки: если я вижу этот предмет, я должна вести себя так же, как сейчас. Каждое нежелательное поведение так или иначе, но было подкреплено или нашими действиями, или реакцией окружающей среды.
Причина №4: ГенетикаИногда проблемы с поведением имеют генетические причины. Излишняя тревожность, агрессия, сверхактивность есть не только в человеческом мире, но и у собак. Генетические проблемы, как правило, проявляются уже в раннем возрасте, но иногда их проявлению способствует благоприятная окружающая обстановка. Если вам только предстоит взять щенка, убедитесь, что поведение его родителей соответствует вашим понятиям о дружелюбии собаки.
Причина №5: Недостаточная физическая нагрузкаТемп жизни и движения человека и собаки очень отличается. Собаки не ходят медленно, наслаждаясь красотами мира. Они выходят на улицу, чтобы получить новую информацию, прежде всего через запахи. Для них прогулка это- прочтение свежей газеты, и чем больше в ней новостей, тем лучше. А от новости к новости они бегут рысцой, тщательно ловя запахи еще и на лету. Собаки привыкают ко всему. Они сидят всю жизнь на цепи и не сходят с ума, они привыкают бродить с человеком на поводке в темпе хозяина по одному и тому же маршруту каждый день. Но чтобы собака была благополучна, она должна иметь возможность иногда передвигаться в своем темпе и «читать горячие новости».
Причина №6: Недостаточная умственная нагрузкаЧтобы жить, нужно принимать решения и получать на них ответ. Так устроено все живое. Мы решаем за собак, что им есть, когда, в каком темпе гулять и где, когда ходить в туалет, учим командам, требуем подчинения. Собаки нуждаются в реализации потребности принимать решения гораздо больше, чем нам может казаться. Оперантное научение - лучшее, что поможет в решении этой проблемы. Мы создаем условия, в которых собака сама принимает решение, которое нужно нам (подробнее в статье
«Дрессировка собак. Миф и реальность положительного подкрепления»)
Причина №7: Изменения в жизни: переезд, изменение распорядка дня, потеря члена семьиочень часто ведут к возникновению проблем в поведении и здоровье собаки. Иногда они адаптируются к новым условиям со временем сами, иногда нуждаются в помощи.
Причина №8: Плохая или отрицательная социализацияЕсли собака плохо знает окружающий ее мир, ее многое может испугать. Но если не знать правила социализации собаки, то «социализацией» можно навредить собаке больше, чем ее отсутствием.
Правила социализации.Собаке (щенку) предъявляется предмет(субъект) на том расстоянии и в той продолжительности, которое она считает для себя безопасным.
Собака не должна перевозбуждаться при знакомстве с новым. Если это происходит, значит задача для нее еще слишком сложна.
Не используйте еду, чтобы заманить щенка (собаку) в неудобное для нее место. Лакомство - это поощрение, а не взятка.
Поведение формируется в уме, который готов ясно и адекватно воспринимать, и оценивать реальность.
Причина №9: Отсутствие автономииОтсутствие у собаки возможности уйти от неприятного ей человека, места, другой собаки, отсутствие места для спокойного сна, проведение манипуляций с собакой без предупреждения (взять на руки, подстричь когти, дергать поводок, забрать пищу)-ведут к раздражительности и крайней форме защиты себя- агрессии.
Причина №10: Периоды страха или подростковый возрастДля щенков нормально проходить периоды страха по мере развития их мозга. Первый происходит в возрасте 8-12 недель, второй в 5-6 месяцев. Снизьте нагрузку на психику щенка, пока этот период не пройдет. Подростковый возраст (обычно с 6 до 18 месяцев) тоже нельзя назвать легким для собак и хозяев. Последовательное обучение, терпение и дружелюбие хозяина играют главную роль на этом этапе.